Ukuran Berkas WordPress 2.6

Sejak memasang plugin WordPress Automatic Upgrade, saya memang tidak perlu lagi ke WordPress.org hanya untuk sekedar download berkas WordPress jika ada rilis baru. Namun karena perlu menginstal WordPress di domain lain, kemarin saya harus berkunjung ke situs web itu.

Di halaman Download WordPress, untuk kategori Stable Download tercantum pilihan berkas .zip dan .tar.gz lengkap dengan informasi size-nya. Untuk .zip tercantum besarnya adalah 1.2 MB, sementara .tar.gz sebesar 1.0 MB.

Dengan koneksi Telkomsel Flash Unlimited yang belum stabil (yang kata petugas di 111 karena sedang upgrade kapasitas), akhirnya saya berhasil men-download berkas WordPress versi 2.6 bernama wordpress-2.6.zip. Iseng-iseng saya perhatikan, loh kok size-nya 1.44 MB? Kok bukan 1.2 MB? Hmm.. :roll:

Karena penasaran, kemudian saya men-download juga berkas .tar.gz yang bernama wordpress-2.6.tar.gz. Eh, ternyata juga size-nya lebih besar dibanding informasi yang tercantum di halaman download tadi. Besarnya 1.24 MB.

Kenapa bisa beda begitu ya? Mungkin FMCOPD? Atau ada penjelasan tertentu soal itu? :roll:

Tags:

Baca juga:

6 Responses to Ukuran Berkas WordPress 2.6

  1. Mungkin memang FMCOPD.. :D

    serius nih..
    Mungkin faktor perbedaan B(ytes)-nya.
    Kalo di wordpress.com ditulisnya B besar. Artinya bytes. Kalo dikomputernya pak benny pake b kecil artinya bits..

    CMIIW

    –budiw

  2. Ben:

    budiw, kayaknya sih sama-sama MB (pakai hurup besar). Memangnya kamu sudah download?

    Oh ya, bukan wordpress.com, tapi wordpress.org :P

  3. apa gunanya fantastico kalo pake acara donglot wp?

  4. ada yang kurang, yaitu ini :)

  5. Ben:

    Luthfi, kan gak semua tempat hosting ada fitur fantastico…
    *jah dijelasin*

  6. hmmm kenapa ya? mungkin ada yang korupsi file Om….

    *ngacirrr….*

Speak Your Mind

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>