Album ‘Cover Version’ ala Dewa

Laskar CintaAda apa dengan Dewa sekarang ini? Coba dengarlah album baru mereka, “Laskar Cinta“. Ternyata tidak hanya Pangeran Cinta yang beat-nya terinspirasi dari lagu lain (Immigrant Song-nya Led Zeppelin), tetapi juga masih ada sejumlah lagu lain. Sebut saja macam Satu (mirip banget dengan Kosong-nya Dewa sendiri di album “Cintailah Cinta“), Aku Tetaplah Aku (beatnya mengingatkan akan Smell Like Teen Spirit-nya Nirvana), dan Cinta Gila (reff-nya mirip lagu Jepang). Bahkan Matahari Bintang Bulan yang merupakan lagu berirama reggae satu-satunya dari Dewa senada dengan An Englishman in New York-nya Sting! :shock: Sudah gini, jadi curiga… :twisted: Jangan-jangan sealbum isinya merupakan ‘contekan’ semua… :razz:

Cukup banyaknya tembang dalam album baru yang ternyata berbau cover version merupakan sesuatu yang patut disayangkan karena hal itu cukup menodai kualitas album ini. Padahal kali ini lirik yang ditawarkan tidak melulu soal cinta-cintaan biasa tetapi juga dibalut dengan nuansa filsafat dan religius. Sebut saja seperti Hidup Ini Indah dan Hadapi Dengan Senyuman. Soal kritik sosial juga sempat berkumandang lewat Atas Nama Cinta dan Indonesia Saja. Itulah lagu-lagu yang disebut-sebut sebagai bentuk idealisme ala Dewa.

Idealisme tapi kekurangan ide sampai harus mencomot penggalan dari lagu lain? Terserah deh. Lagian, sangkaan soal ‘cover version’ tadi bisa jadi bakal dibantah lagi. Sama halnya bantahan soal lip sync yang dilakukan Dewa ketika konser launching album di RCTI bulan November lalu. rasanya tidak perlu mengharapkan adanya sebuah pengakuan jujur…

So, yang bisa kita lakukan sekarang adalah nikmati saja lagu-lagu itu. Toh, semuanya masih enak-enak saja didengar meskipun makin lama terasa makin monoton dari album satu ke album lain. Tinggal kita tunggu aja, berapa lama lagi bisa bertahan kalau terus-terusan seperti itu? Good luck aja deh! :wink: :bye:

(Thanks Lucky atas pinjaman CD-nya :razz:)

Baca juga:

26 Responses to Album ‘Cover Version’ ala Dewa

  1. didats rasa, album sekarang, adalah album terburuknya dewa…

  2. Jay:

    album ini kan format dewa baru, dengan susunan:
    1. ahmad dani (keyboard)
    2. dhani ahmad (vokal)
    3. dhani manaf (backing vocal)
    4. dhani ahmad prasetyo (gitar)

    additional musician:
    1. andra (gitar)
    2. tyo (drum)
    3. yuke (bass)
    4. once (background vocal)

  3. Ben:

    Didats dan Jay: BETOEL!!!

  4. gw dapat lagu2 nya dewa dari teman yang dapat dari irc ^^.
    mungkin nanti komentarnya dhani: “lha wong lagu begini saja laku kok”

  5. jamal:

    aku malah nganggap kalau ini album dewa yang lebih bagus dari ‘Cintailah cinta’ setidaknya dari segi musik, tapi dari segi lirik tidak begitu baik. Emang banyak influence dari ‘ahmad band;, tapi setiap personel dewa menunjukkan kebolehannya bermain musik.
    Tapi, ya selera musik orang beda-beda.

  6. dody:

    he…he….aku ketawa aja baca ini semua……….ju2r aja…dehhhhh…ini barisan sakit hatinya dewa ya???? orang2 yang iriama prestasi dewa/dhani????

    kalian pasti bukan intelektual
    denger ya..
    coba kalian juga dengerin lagu2 dari musisi2 lainnya……..
    pasti deh kaget…..
    padi album terakhir mirip2 radio head….
    slank…wuih mirip stones
    kla project yang dulu …mirip rip sama toto
    jadi gini……..
    dlm ber music sama seperti kita bikin karya tulis
    pernah baca skripsi/buku isinya footnote semua…..
    tau foot note????
    paling gak tau
    kalian kan orang2 yg cm pake nafsu bkn pake otak!!!!
    karena tidak ada karya manusia di dunia ini yang merupakan hasil alami pemikirannya sendiri…
    pasti deh terinspirasi karya orang lain lha wong skripsi aja ada yang comot2 pendapat orang
    coba aja baca disertasi orang2 pinter di seluruh duunia pasti ada yang nyomot pendapat orang lain, terus dia kembangin………
    klo itu gak masalah.
    kecuali dia ambil semua karya lalu di akui miliknya/ciptaannya
    tapi klo cuma nyomot doang/ambil/kutip doang, lalu dia kembangin dulu gak masalah
    tolong ya belajar lagi lah
    tau teori imitasi sosial gak???
    setaip manusia dalm perkembangannya pasti melakukan proses imitasi
    kamu bisa ngomong waktu bayi dapat dari mana???
    imitasi kan????
    yang penting itu tadi asal gak maen klaim. karya orang penuh dikui miliknya.
    tapi klo cuma untuk inspirasi, trus diambil sebagian dan dikembangin gak pa2
    masalhnya belum ada peraturan baku tentang main comot karya orang dlm bid music. klo di bid karya tulis dah ada…..
    yaitu tadi dgn footnote, body note….
    dewa pernah nglakuinnya..
    pasa album cintailah cinta…denagn nulis ju2r lirik lagu bkn rahasia ambil perkataan enisten dan lennon…..
    so must go on….
    kita lihat aja ntar
    kebenaran yang sejati pasti akan terlihat…
    kaya lirik dewa….apa yang kamu yakini sebagai kebenaran, bukanlah kebenaran bauat yang lain…yang penting jangan omong doang..mari ciptakan harmony………

  7. junanto:

    aduh kasian banget sih dewa. dah tabah aja mungkin ini hanya cobaan ini cuma orang2 yang iseng aja ngga ngormatin karya orang lain.dah dewa sekarang sih jalan aja terus aku dukung deh ama yang punya karya seperti dewa ini.

  8. someone:

    HMMMMM !!! Laskar CINTA . Klo aq pikir album ini nadanya enak2.Liriknya juga. Tapi aq mau tanya apa ada persamaan antara SATU dgn KOSONG. KLo kosong kan cenderung ke SLow pop .REFF nya aja juga beda . TAK ADA YANG LAIN dgn DI DLM KERAMAIAN AQ MASIH MERASA SEPI . WAhh gimana yg buat pernyataan seperti itu

  9. Ben:

    #8, nuansanya yg mirip, bukan liriknya!

  10. eddy:

    Saya pikir..setelah ari lasso keluar kaya dewa khususnya Dhani..merasa kehilangan ciri khas dewa, makanya si Dhani mau bikin lagu dengan ciri “full” once – sting..kayanya wajar2 aja mereka bikin musik seperti itu..dan terbukti tiap album musik mereka berbeda..itu bikin orang nggak bosan..kita udah terbiasa dengar suaranya Ari sih..

  11. pangeran Cinta:

    semua album dewa great!!!..Karya Ahmad Dhani memang unik!!

  12. lody:

    jgn terlalu memojokkan dewa.SELURUH band di indonesia tdk terlepas inspirasi dar luar. ak tau anda tdk ckp pnya pngetahuan dunia musik.kosong ma satu.jauh bgt man.pangeran cinta dpt inspirasi hanya beatnya saja.not at all.lbh bijaksana y menyikapi permusikan indonesia

  13. Dhani is a genius musician at Asia…tidak boleh dinafikan..!!karya nya memang hebat!!banyak band2 baru seperti peterpan n radja perlu belajar dari Dewa 19..di Malaysia tiada band seBijak DeWa 19!!

  14. GIE AHMAD19:

    Menurut saya DEWA tetap keren dalam setiap album nya terutama MUSIK dan Liriknya Dalem dan menyentuh..mereka kan kebanyakan gak terlalu suka dgn Dhani BUKAN DEWA…Tapi musiknya Musti Diacungin JEMPOL..VIVA Dhani dan DEWA19..TERUS BERKARYA..

  15. bisa ap akhmad dani?sensasi melulu yang di tonjolin.mungkinni kalo ada organisasi anti achmad dani mungkin aku ikut gabung kali.he.he..he..

  16. Pingback: Ahmad Dhani Dan “Kreativitas”nya « All That I Can’t Leave Behind

  17. teguh wahidin:

    Komentator vs yang dikomentari pasti lebih hebat yang di komentari.

    Komentator(teguh Wahidin) dalam sebuah pertandingan Mu Vs Arsenal:

    Seharusnya MU bisa menag melawan Arsenal kalo saja strategi Ferguson lebih Cermat.
    Kenyataannya Teguh Wahidin ama Sir Alex Ferguson lebih hebatan mana coba?

  18. buta_music:

    Saya yg buta music aj bilang Karya dhani itu Hebat
    kita penikmat musik, bukan penggemar gossip
    jadi harusnya bisa menilai musik tanpa terpengaruh kehidupan pribadi musisinya..

    toh.. kita cuman butuh musik buat hiburan dan inspirasi..

    maqom dhani dlm bermusic dah tinggi jdi wajar kalo kita2 yang terbiasa dengerin music kacangan jadi bingung..

    secara subyektif, buat saya
    mas dhani itu maestro

    jadi siapa dirimu berani menghakimi ?

  19. sukadewa,bukan suka dhani:

    sebenernya dewa itu keren.sumpah apalagi album lamanya.

    yang bikin pamorny jelek noh si dhani itu.emang sih dia yang bikin lagu, tapi sifatnya itu loh.bikin orang gondok.

    Gua cinta DEWA 19. BUKAN AHMAD DHANI.

  20. Хорошо и полезно, а будет еще что-нибудь по этой теме?

  21. kobe:

    dewa sich mank udah ktangkp basahhhhhh suka “nyontek”
    ahmad dhani juga dah pernah gakui klo ada lagunya yg queen banget
    tp liat jambrut ma boomerang yg lagunya ada yg hasil contekan juga, ga da org yg ribut, coz mskipun nyontek ttp jelek sich………..
    buat org2 yg suka ribut coba contek lagu yg paling keren, ntar klo hasilnya bagus pasti bisa jadi band sebesar dewa ha ha ha ha………

  22. Putunesastro:

    Ada yang punya gambar cover album dewa dari album pertama sampe terakhir ga? Tolong kirimin ke email gue donk di putunesastro@gmail.com

    Thanks be4…

  23. Tebaksyapa:

    ada yg ngomong begini….

    “tapi klo cuma nyomot doang/ambil/kutip doang, lalu dia kembangin dulu gak masalah”

    Apaan tuh……….

  24. Allen:

    Dear Benny:
    Nice to meet you!
    I need to konw about the song of Pangeran Baru!
    Could you help me to write me about the song and
    maybe , translate into English!
    Thanks for your help!

    Allen

Speak Your Mind

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>