7 Things about Chinese New Year

Inilah 7 Things About Chinese New Year atau 7 Hal Mengenai Tahun Baru Imlek versi gw. Kenapa hanya tujuh? Karena katanya tahun ini tahun baru Imlek 2557. Kok maksa? Suka-suka gw dong! :mrgreen:

  1. Hujan
    Hujan di malam tahun baru dianggap membawa rejeki, asal gak deras-deras aja biar gak banjir 😀 Seperti kemarin di Surabaya hujannya sore-sore dan gak deras 🙂
  2. Makan-makan
    Acara makan-makan biasanya dilakukan pada malam Tahun Baru Imlek sekalian jadi ajang kumpul sanak keluarga. Urusan makan-makan ini biasanya juga dikoordinir oleh anggota keluarga besar yang paling senior, bisa di rumah makan atau di rumahnya si senior.
  3. Bersih-bersih
    Biasanya bersih-bersih rumah dilakukan sehari sebelumnya, soalnya pas hari H katanya sih gak boleh nyapu-nyapu agar rejekinya gak ikut tersapu. Setelah hari H barulah boleh dibersihkan. Gak mungkin dong gak nyapu-nyapu lagi sampai tahun depan. Gila apa? 😛
  4. Shio
    Ganti tahun ganti shio. Mereka yang lahir setelah 28 januari 2006 hingga datangnya tahun baru Imlek berikutnya dianggap bershio Anjing. Sementara cerita soal asal-usul keberadaan shio yang terdiri dari 12 jenis binatang yang menyebut-nyebut keterlibatan Sang Buddha jelas perlu dipertanyakan kebenarannya. Selain tidak terdapat dalam riwayat hidup-Nya, buat apa juga Sang Buddha ngurusi soal shio kalau Beliau sendiri mengajarkan nasib baik dan buruk seseorang ditentukan oleh perbuatan masing-masing?
  5. Ang Pao
    Ah, rasanya sudah banyak yang tahu soal amplop merah berisi sejumlah uang ini. Menurut tradisi sih biasanya diberikan kepada anak-anak atau mereka yang belum menikah. Kalo ada yang di luar itu ikut ngantri, gak tau deh…
  6. Jeruk
    Tahun baru Imlek tanpa kehadiran jeruk adalah basbang. Jeruk yang digemari biasanya sih yang berwarna orange. Gak heran toko-toko buah selalu makin ramai menjelang tahun baru Imlek. Apalagi sekarang ini tersedia juga paket-paket jeruk yang dikemas dalam dus khusus.
  7. Gong Xi Fa Cai
    Sekarang semakin sering mendengar ucapan “Gong Xi Fa Cai”. Sepertinya akan lebih lengkap jika dibarengi dengan ucapan “Xīn nian Kuaile” (Selamat Tahun Baru Imlek), karena kalau hanya “Gong Xi Fa Cai” artinya adalah Semoga Sukses. Xīnnián kuàilè, Gōngxǐ fācái!

Trus, kue keranjang mana? Barongsai mana? Yusheng mana? Petasan mana? Lampion mana? Ah, kan udah dibilangin tadi kalo ini 7 Hal Mengenai Tahun Baru Imlek versi gw! Hi hi hi… 😀

Print Friendly, PDF & Email

Ben

Blogger.

18 thoughts to “7 Things about Chinese New Year”

  1. Punya ucapan selamat tahun baru imlek yang versi lainnya gak ya….biar lebih bervariasi ngirim SMS ke kerabat kita….
    Salam & Met Tahun Baru Imlek

  2. Yach nich… ada Ucapan Met taon baru imlek yg lebih lengkap ga ? versi bahasa mandarin lengkap gt… susahnya ga taw bahasa mandarin.. moe ucapin met taon baru ke teman2 salah2 ketik ntr malah di ketawain.. ga dapat d angpao na..
    Emang sih gue ga keturunan tionghoa… tp teman2 wa mayanlah banyak yg keturunan tionghoa.

    Neh gue bingung moe bilang apa.. but fren di blog ini yg bisa kasih lengkap bahasanya jangan sungkan yach kirim ke email gue…

    Ok Kamsia buat Om ben punya blog…

    “GONG XI FAT CHOI – Happy Chinese Ney Year 2558”

    C U All

  3. 7 hal tentang Imlek versi orang yang tinggal di Makassar:
    1) Hujan ; kadang-kadang sampai banjir-banjir bo…
    2) Wajib kumpul bareng seluruh keluarga en makan bersama di malam Imlek
    3) Tidak boleh ada keributa sedikit pun….selama Imlek.Apalagi kalo sampe mecahin sesuatu…waks!
    4) Umpetin sapu;pamali pegang sapu buat bersih-bersih pada hari Imlek
    5) Barongshai
    6) Angpao(tentunya lebih bagus kalo isinya tebal en nilainya besar,hehehe…)
    7) Gong Xi,Gong Xi.. Xin Nian Fa Chai…kudu harus diucapkan…

    Gong Xi Fa Chai,Xin Nian Kuai Le,Wan Se Ru Yi,Sen Thi Cien Khang,Nian Nian Yu YI

    (Selamat dan sukses,tahun baru yang berbahagia,segala hal bermakna,badan sehat walafiat dan sepanjang tahun memperoleh kelimpahan)

    😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *