Nominasi Situs Terbaik 2004 versus Persyaratan

Syarat ST

Seperti juga Priyadi, Thomas, Jay, Boy, Idban, dan Aris, gw jadi tergelitik juga untuk menulis sedikit catatan soal nominasi Situs Terbaik 2004-nya Komputer Aktif itu. Bukan, gw bukan membahas seputar web standards seperti yang disoroti oleh teman-teman gw itu. 😉 Ada sisi lain yang (menurut gw) gak kalah aneh dari hasil lomba itu, yang juga perlu mendapat perhatian… 😈

Apakah itu? Disiplin panitia dalam menerapkan persyaratan yang dibuatnya sendiri! Berawal dari salah satu posting di milis toekangweb yang mempertanyakan ‘keanehan’ pada salah satu nominasi, gw lantas memperhatikan satu per satu situs web yang terpilih jadi nominasi.. Wow, ternyata ada sejumlah diantaranya yang justru bertentangan dengan persyaratan dari lomba itu sendiri! 😯 Mudah-mudahan hal ini terjadi bukan karena panitia lupa akan isi persyaratan lomba situs web itu… 😉

Isi persyaratannya sendiri ada 5, seperti dikutip dari sini, yaitu:

  1. Situs adalah hasil karya anak negeri
  2. Situs memiliki versi bahasa Indonesia
  3. Tidak menggunakan hosting dan domain gratisan
  4. Tidak berisi hal-hal yang bertentangan dengan hukum/undang-undang
  5. Mendaftarkan diri secara online dengan mengisi formulir pendaftaran yang ada di situs ini

Dari kelima syarat itu, menurut gw setidaknya ada dua item yang paling gampang dibuktikan (khususnya oleh umum, tidak hanya oleh panitia) apakah situs web yang terpilih sudah memenuhinya atau tidak. Kedua item itu adalah “Situs memiliki versi bahasa Indonesia” dan “Tidak menggunakan hosting dan domain gratisan”. Sementara syarat lainnya, mungkin hanya panitia yang bisa memutuskan. 😉

Kita mulai dari ‘pelanggar’ syarat “Tidak menggunakan hosting dan domain gratisan” aja ya, karena dari semua yag masuk nominasi hanya ada satu yang jelas-jelas tidak memenuhi syarat itu. Yaitu, www.firabasuki.net yang merupakan salah satu nominasi di kategori Wanita dan Anak. Sekilas kalau dilihat dari domain yang dipakai, mungkin tidak melanggar. Namun ketika mengunjungi URL tersebut baru ketahuan kalau ternyata domain itu hanya diforward ke firabasuki.cjb.net (URL gratisan) sebelum akhirnya terforward lagi ke situsnya yang sebenarnya, firabasuki2002.tripod.com. Melihat dari URLnya dan dari iklan yang bertaburan di mana-mana (termasuk banner iklan Tripod), jelas situs web tersebut memanfaatkan layanan hosting gratis dari Tripod! 😛 Masak panitianya gak bisa melihatnya sih? 🙄

Sementara untuk pelanggar syarat “Situs memiliki versi bahasa Indonesia”, ada tiga situs web yang jelas-jelas tidak mematuhi syarat tersebut namun tetap diloloskan sebagai nominasi. Yaitu, www.jpckemang.com (kategori E-commerce), www.jogjaexpocenter.com (kategori Ekonomi dan Bisnis), dan www.flux-photo.com (kategori Hobi). Pada ketiga situs itu, gw gak menemukan link untuk versi Bahasa Indonesianya!!! 😯 Gw sampai bolak-balik ngecek, tetap aja gak ketemu… Bahkan gw sempat minta tolong Aris ikut mengecek (khususnya yang pertama)… tetap aja gak ketemu! :plok:

So, apakah versi Bahasa Indonesia dari ketiga situs web itu hanya TERSEDIA untuk panitia Situs Terbaik? 🙄 Atau kelima syarat tadi hanya formalitas belaka? Atau… 😉 :plok:

Print Friendly, PDF & Email

Benny

Blogger

7 thoughts to “Nominasi Situs Terbaik 2004 versus Persyaratan”

  1. yg jelas sih dapat sertifikat… kali buat gengsi2an… 😉

    jgn salah, di sini secarik kertas masih laku dijual..
    liat aja jualannya S*perbrand yg sampe puluhan ribu dollar laku2 aja tuh.. malah abis beli, persh2 itu pake beriklan di koran segala.. gede pula… beli sertifikat kok bangga ya? itulah…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *