Menangkap Comment Spam dengan Akismet

Beberapa minggu belakangan ini serangan spam berbentuk komentar dan trackback yang datang ke blog gw ini semakin bertubi-tubi saja. Dalam sehari jumlahnya mencapai lebih dari seratus. Meskipun sebagian besar bisa tertahan (masuk dalam moderasi / awaiting moderation) namun beberapa di antaranya sempat lolos. Cukup memusingkan dan menjengkelkan! :(

Akhirnya beberapa hari lalu gw mencoba sebuah plugin penangkal comment spam bernama Akismet. Sebenarnya plugin buatan Matt Mullenweg (bosnya WordPress) dan teman-temannya ini sudah dirilis sekitar akhir tahun lalu. Gw aja yang gak langsung memasangnya pada saat itu :D

akismet

Dibandingkan dengan plugin WordPress lainnya, langkah menginstal Akismet sedikit berbeda. Agar bisa digunakan, diperlukan WordPress.com API key yang bisa diperoleh dengan gratis asal punya account di WordPress.com :)

Nah, bagaimana keampuhan plugin tersebut? Yuk lihat hasilnya. Akismet gw pasang sejak Senin 17 April 2006 kemarin. Hingga posting ini gw tulis, hanya berjarak sekitar 3 hari, tercatat sudah ada 400 comment spam yang ‘tertangkap’ dan masih belum ada satupun yang berhasil lolos! Hebat juga ya! So, untuk saat ini, pokoknya recommended deh! :plok:


Baca juga:


19 Responses to Menangkap Comment Spam dengan Akismet

  1. Ronny says:

    Jadi itu captcha di commentnya percuma dong?

  2. Jalansutera says:

    gue juga lebih nyaman setelah Akismet terpasang. Sekarang nyaris 1000 spam yang terjaring. Hebat juga nih..

  3. didats says:

    gag pake plugin triadi? hehehe

    iya neh, kodenya diapus aja..!!

  4. dudi says:

    lha kalo masih ada yang masuk berarti captcha elo selama ini tembus oleb spambot dong ben? berhubung udah pake akismet mending ilangin aja captcha-nya :)

  5. andry says:

    Yoih. Mending Captcha-nya dicopot. Ndak Usable.. hehe.

    Jebolnya Captcha, bisa jadi karena ada “nomer-nomer favorit” hasil generate captcha. 227784 misalnya, mungkin saja spambotnya diantisipasi dengan list nomer-nomer ini. Ga tau pasti apa nggak si, gw cuma sering ngerasa aneh saja kalo kadang ada nomer Capctha yang sama.

    Tentang Akismet, jangan lupa dicek Akismet page-nya, dulu waktu gw pake WordPress + Akismet ada beberapa comment valid tapi dianggap spam.

  6. andry says:

    eh.. OOT.
    Apa gw punya account di bennychandra.com? Kok status comment gw : [subscribed] ?

  7. basibanget says:

    sepertinya itu sebuah konspirasi ben! blog gw sejak upgrade dan memakai akismet tiap hari ada spam. padahal dulu gag ada sama sekali. ini adalah konspirasi supaya kita pikir akismet itu menangkap spam..padahal sebenernya spam itu tidak ada. akismet sendiri yg menciptakannya. percayalah!

  8. Ben says:

    #1, kayaknya skrg captcha udah gag sakti :(
    #3,4,5, SIAP! entar malam gw hilangin deh captcha-nya.
    #6, itu karena ente tadi nge-check opsi “Ingin diberitahu jika ada komentar baru di posting ini? (kotak e-mail harus diisi)”

  9. basibanget says:

    njrit komentar gw dicuwekin! jarang2 gw serius black

  10. andry says:

    perasaan sih saya ndak isi centang “ingin diberitahu bla bla….” ..

    tapi, ah sudahlah.

  11. Ben says:

    #9, baiklah saya tanggapi. Saya rasa kasus loe itu adalah FMCOPD!

  12. ryosaeba says:

    akismet itu banyak false positive lho. malah jadi harus rajin ngecek spam yang ketangkep, karena ada aja comment yang bukan spam dianggap spam oleh akismet. kenapa gak pake spam karma aja?

  13. Ben says:

    #13, so far sih akismet di tempat gw masih blon ngawur :)

    spam karma? dulu baca petunjuknya kayaknya rada ribet. entar kalo akismet udah gak sakti, baru gw coba deh :lol:

  14. vnuz says:

    hmm.. bisa dicoba nih, soalnya dari dulu akismet nganggur terus di folder plug-in.

  15. nayla says:

    pokoknya recommended deh!

  16. Pingback: Benny Chandra dot com » Akismet 50k

  17. eka says:

    Nice… mas. Cuma kalo boleh tanya,.. kok aku gak nemu ya gimana cara masang logo akismet di blog kita.

    trims

  18. baqare says:

    iya nich comment spam gak ada matinya…terus-2xan mencoba masuk..
    untung ya ada kang memet..:)

Speak Your Mind

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>