MP3 Orisinal tapi Murah?

cover-mp3

Orisinal atau asli atau resmi, berkualitas, dan murah. Mungkin dulu tidak terpikirkan suatu saat kata-kata itu bisa disematkan pada berkas lagu berformat MP3. Yang ada, MP3 identik dengan bajakan. Bahkan Giring, vokalis Nidji pernah berkomentar pedas soal MP3. Seperti dikutip detikinet, katanya, “Beli MP3 itu dosa banget

Makanya waktu pertama kali melihat iklan di televisi soal album CD kompilasi seri MP3 Original Berkualitas, saya tidak langsung percaya. Saya pikir mungkin saya salah lihat. Tapi setelah beberapa kali melihat iklannya, barulah saya percaya saya tidak salah lihat. Meskipun begitu, saya masih tetap terheran-heran. Kenapa?

Pasalnya, album kompilasi MP3 berisi 50 lagu itu ditawarkan hanya dengan harga Rp 25.000,- dan Rp 30.000,- per albumnya. Perusahaan yang menawarkannya pun tidak sembarangan. Sony BMG Music Indonesia!

Melihat harga bandrolnya, kalau dibandingkan dengan keping MP3 bajakan memang masih kalah murah. Tapi coba lihatlah sebagai album MP3 orisinal. Kalau dihitung-hitung, dengan bandrol 25 ribu rupiah untuk 50 lagu maka harga jual satu lagunya adalah Rp 500,- alias lima ratus perak alias gopek! Wow! ๐Ÿ˜ฏ

Harga segitu tentu tergolong sangat murah. Bandingkanlah dengan harga jual lagu berkas digital di gerai macam digitalbeatstore dan IM-port yang mematok harga sekitar 5000 rupiah per satu berkas digital lagu Indonesia.

mp3

Setelah berhasil menemukan dua album seri MP3 Original (dari enam album) keluaran Sony BMG itu di Indomaret, masih ada hal lain yang bikin penasaran. Apakah itu? Kualitasnya. Jangan-jangan dengan harga semurah itu tingkat kualitas berkas MP3 di dalamnya dipasang pada tingkat terendah.

Untunglah kekuatiran saya itu tidak terbukti, setidaknya untuk album kompilasi bertajuk All About LOVE dan 50 Indonesia Super Hits yang saya beli ini. Saya coba setel pakai Winamp, kualitas suaranya oke. Untuk memastikan, saya cek informasi teknisnya, hasilnya adalah: MPEG 1.0 layer 3, 192kbit, 44100Hz Stereo.

Meskipun dengan kemasan sederhana, tanpa kotak bening dan tanpa salinan lirik, lagu-lagu yang disertakan dalam masing-masing album cukup bervariasi, mulai dari yang lawas sampai yang lumayan baru.

Yang menarik, kenapa album-album kompilasi MP3 Original Berkualitas ini justru diedarkan bukan lewat toko-toko CD dan kaset melainkan lewat pasar swalayan ya? ๐Ÿ™„

Oh ya, kapan perusahaan rekaman lain merilis album MP3 asli juga? ๐Ÿ™‚

Baca juga:

12 comments on “MP3 Orisinal tapi Murah?

  1. Iya di Singapore juga tuh, saya lihat dijual dipasar swalayan. Mungkin kalo di jual di toko musik, mereka sudah kadung prejudice sama MP3 store yang gak perlu pake rack buat simpen Cd+kaset. Takut kesaingan. Dan juga kalo dijual di pasar swalayan, ada ketersediaan DVD player yg MP3 murah meriah

  2. Sebenarnya perhitungan harga lagunya gak bisa di ratakan di Rp 500/lagu, karena harga lagu lama dan baru tentu berbeda.

    Ini langkah yang bagus karena memberikan ruang bagi mereka yang ingin menikmati MP3 yang orisinal. Sekarang ini para label masih ngotot dengan DRM yang berakibat lagu lagu mereka hanya bisa diputar di player tertentu. Lebih parah lagi, tidak bisa di putar di iPod yang de facto adalah player yang paling populer.

  3. Mungkin masih masuk ke supermarket dan minimarket (Alfamart, Indomart dan lain-lain) karena mau mencoba menyasar ke market yang lebih besar mas ๐Ÿ˜€ Rata-rata kan penikmat musik masih lebih besar golongan menengah. Minimal pasar yang sering beli MP3 bajakan di lapak-lapak di’aman’kan dulu dengan cara diberikan alternatif MP3 original murah ๐Ÿ˜€

    Seneng liatnya, semoga aja bisa mengurangi pembajakan di Indonesia jadi artis juga ga grogi kalo mau ngelempar karya ke pasar ๐Ÿ™‚

  4. wah mantaf nih, kl harganya merakyat gini saya pasti beli deh, walo mungkin ga semua lagu saya kenal.

    Soal media penjualan lewat mini/supermarket sepertinya mungkin trik yg sgt pintar, karena lebih banyak tempat tsb dibandingkan toko musik. Dan mungkin ada harapan orang yg awalnya hanya ingin belanja kebutuhan sehari2 akhirnya terdorong utk membeli album2 ini…

  5. HALO, KAWAN2…

    KAMI DARI MPB Production yang intens dengan independent music saat ini sedang menggarap album kompilasi MP3.

    band indie INDONESIA & MALAYSIA dengan jumlah 42 Band.
    dengan harga rp.20.000

    gimana ya caranya agar tembus ke mini/supermarket???

    kabari kami yahh..

    cp: 021-23737052 / 08988166283

  6. Kaget juga waktu pertama liat iklannya. Beneran pa ga? Murah banget untuk CD MP3 original dengan isi 50 lagu seharga 25 – 30rb!!!
    Tapi setelah dicek, wow, lagu2nya jadul gitu… Yah memang ga semuanya jadul, tapi ga worthy aja kalo dibeli.
    Memang jadi 1 langkah bagus bagi label rkaman utk mengatasi pembajakan. Tapi kok modelnya gitu ya?
    Kenapa ga sekalian dibuat model digital download aja? Toh juga formatnya bisa MP3…

  7. saya orang yg baru mulai sadar akan bajakan, tapi pas mau ori belinya susah…. mp3 pake drm yg bikin nggak bebas mutar di sembarang player -_-

    mudah2an ada online store mp3 yg kaya amazon atau itunes store… ๐Ÿ™‚

  8. oya maksudnya online store punya indonesia yg nampung banyak lagu indonesia nggak cuma yg lagi trend aja ๐Ÿ˜€

  9. Wah ngga tau juga klw ada cd mp3 asli yg dikeluarkan sony bmg (skrg sony music) kpd yg masih punya boleh minta dikopiin ngga….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *